dinsdag 10 maart 2009

Antioxidantien in Moringa

Antioxidantien (Oxidationshemmer) wirken meist als Radikalfänger.
Freie Radikale sind hochreaktive Sauerstoffverbindungen (aggressive Moleküle).
Freie Radikale werden bei fast allen Stoffwechselvorgängen gebildet, sind für den Köper sehr schädlich und werden mit der Entstehung vieler Erkrankungen in Zusammenhang gebracht.
Die vermehrte Bildung von freien Radikalen erfolgt durch Stress, Ozon, UV-Strahlung, einseitige Ernährung, Alkohol- und Tabakkonsum.
Antioxidativ wirksame Substanzen kommen auf narürliche Weise in der Nahrung und im menschlichen Organismus vor.
Antioxidantien sind auch ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Muttermilch, sie wirken im Organismus des Babys als Radikalfänger und helfen u. a. bei der Infektionsabwehr.
Ein sehr wichtiger Radikalfänger ist z. B. "Vitamin C".

Im Körper wird das Vitamin C über die Blutbahnen transportiert. Es reagiert mit den freien Radikalen zum Beispiel unter Bildung von Wasserstoffperoxid, das dann zerfällt
Solche entzündungshemmenden Stoffe wirken am besten, wenn sie mit anderen ähnlichen natürlichen bioaktiven Stoffen kombiniert werden.
Dadurch wird eine weitaus höhere Wirkung erreicht, als nur durch einen dieser Stoffe.

Antioxidantien in Moringa:

Vitamin A, C, E, K
Magnesium, Zink, Selenium
Leucin, Choline, Zeatin
Chlorophyll, Beta-Sitosterol, Kampferol
Quercetin, Rutin, Caffeoylquinic Säure
Lutein, Zeaxanthin, Glutathione
Beta Carotin, Alpha Carotin andere Carotine
Stigmasterol

Bei Vegetariern ist es wichtig, dass sie eiweißreiche Nahrung (Bohnen, Erbsen, Soja, Nüsse, usw.) mit Getreide- und Reisprodukten kombinieren.
Für sie ist eine Nahrungsanreicherung mit Moringa sehr zu empfehlen.

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