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Wendy Álvarez Hidalgo | ||||||||||||||
economía@laprensa.com.ni | ||||||||||||||
Uno de los problemas que enfrentan los ganaderos del país, con la llegada del verano, es la escasez de pasto para alimentar al ganado. Sin embargo eso podría dejar de ser un problema. Especialistas de la Facultad de Ciencia Animal de la Universidad Nacional Agraria (UNA), realizaron un estudio que concluyó que el árbol de marango es ideal para suplir la carencia alimenticia en las vacas. Brayan Mendieta Araica, coordinador del estudio, indicó que el marango presenta “grandes” bondades alimenticias que aún no han sido aprovechadas al máximo, entre las cuales destacó la alta concentración de nutrientes y proteínas en su corteza. Actualmente el marango es implementado como forraje. No obstante, este puede ser aprovechado como concentrado de acuerdo a Mendieta. El estudio señaló que una de las ventajas que ofrece el concentrado descrito es el incremento en la producción de leche, gracias al alto grado de proteínas que contienen la corteza y hojas de marango. A lo anterior Mendieta agregó los bajos costos de producción que implica procesar la corteza. “Ya que no se requiere de maquinarias sofisticadas para hacerlo”, mencionó sin especificar cifras al respecto. APTO PARA ZONA SECA El marango es un árbol que crece de manera dispersa en las zonas más húmedas del país. Aunque también puede subsistir en zonas secas. “Gracias a que las raíces de estos árboles son grandes y profundas, pueden crecer en sitios donde existe sequía, pues a través de sus raíces absorben el agua que circula en lo profundo del suelo”, añadió Mendieta. Otra ventaja es que se puede cultivar en cualquier época del año y en cualquier tipo de suelo, incluyendo los arenosos. Según Mendieta, el marango, una vez desarrollado, alcanza una altura que oscila entre 10 y 12 metros . Con respecto al contenido nutricional el experto destacó que las hojas del marango contienen hasta un 29 por ciento de proteínas, por esa razón es vista como una “buena” alternativa como concentrado en la época seca del año. Apuntó que aunque se requiere que el productor invierta más tiempo en el proceso de alimentación del animal, los resultados son “altamente” satisfactorios . |
zaterdag 14 februari 2009
News from Nicaraqua about Moringa
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